Лишение водительских прав за неуплату алиментов


С 15 января 2016 года в нашей стране начал действовать Федеральный закон № 340 от 28.11.2015г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российский Федерации». Это очередная мера, призванная обеспечить исполнение постановлений судов о выплатах по удовлетворенным искам и штрафам ГИБДД. Согласно этому Закону, лица, не исполнившие постановление суда по выплате алиментов, неустоек в связи с преступлением, возмещению нанесенного вреда, могут быть лишены права на управление транспортными средствами до оплаты долга.

Внесение таких поправок в закон вполне оправдано: в России по этим статьям просрочено огромное количество платежей в пользу граждан и бюджета. Как показала практика, введение подобных ограничительных мер на федеральном уровне (к примеру, ограничение возможности выехать за рубеж) ведет к восполнению дефицита. Таковы особенности менталитета российских должников – только угроза лишиться некоторых возможностей может простимулировать оплату.

Лишение прав за долги по алиментам

Лишение водительских прав за неуплату алиментовЗакон заметно расширяет границы действий судебных приставов по обеспечению исполнения постановлений органа правосудия. Если судом выдан исполнительный лист, то невыплата в срок алиментных обязательств может повлечь за собой наложение ограничения на должника. При отсутствии постановления суда пристав может самостоятельно инициировать судебное разбирательство или проконсультировать по этому поводу истца о необходимости обращения в суд.

Таким образом, приставы могут вынести постановление о приостановлении действия прав должника на управление транспортным средством. При этом не важно, есть ли у ответчика личный автомобиль, яхта, катер, мотоцикл или самолет, – по постановлению он лишается права управлять этими транспортными средствами вообще, а не только личными.

Условия для лишения водительских прав

Главное условие – наличие задолженности по алиментным обязательствам.

  • Сумма, которая может послужить основанием для вынесения постановления о лишении прав управления транспортом, – 10 000 рублей.
  • Следующее обязательное условие – постановление суда о взыскании невыплаченных сумм или наличие исполнительного листа, согласно которому должны производиться выплаты и заявление истца об отсутствии причитающихся выплат в течение определенного времени с указанием суммы задолженности.
  • И последний пункт – отсутствие законодательных запретов на применение данной меры административного воздействия.

Расчет сумм задолженности имеет накопительный характер. Это значит, что при обращении истицы по поводу неуплаты алиментов за определенный месяц, даже если сумма долга меньше 10 000 руб., проводится проверка на наличие других неуплаченных долгов: штрафов ГИБДД, выплат в связи с совершенным правонарушением. Если совокупная сумма будет больше допустимой, возможно ограничение права управления средствами передвижения.

Кого не могут лишить водительского удостоверения

Невозможность применения данной меры административного воздействия определяется несколькими причинами.

  1. Водительские права используются при выполнении профессиональных обязанностей, а значит, являются средством жизнеобеспечения. При этом недостаточно просто сказать, что водитель оказывает услуги такси частным образом – должен быть подтверждающий данный факт документ: свидетельство об образовании ИП. При работе по найму необходимо предъявить договор или трудовую книжку.
  2. Использование автомобиля ответчиком является единственной возможностью для передвижения его и членов семьи по бытовым и профессиональным нуждам – место жительства расположено вдали от путей общественного транспорта.
  3. Ответчик является инвалидом или в семье есть люди с ограниченными возможностями 1 — 2 группы или ребенок-инвалид.
  4. На задолженность наложена отсрочка по выплатам – необходимо предъявить подтверждающие документы.

Процедура приостановления действия прав

Лишение водительских прав за неуплату алиментовДокументы суда передаются приставам для возбуждения исполнительного производства после истечения сроков добровольного погашения задолженностей. В судебной практике добровольный срок выплат определяется обычно в 60 дней, но в случае с просроченными алиментами сроки могут быть другими – на усмотрение судьи. В любом случае это не должно стать сюрпризом для неплательщика: он, по крайней мере, был вызван в суд по поводу неуплаты средств на содержание детей. Участвовал он в судебном разбирательстве или нет – другое дело, это выбор нерадивого родителя. Но, единожды запущенная, машина судебного производства останавливается только после исполнения постановления суда. И противление ее решениям влечет новые санкции против нарушителя.

  • После принятия дела в производство судебный пристав уведомляет об этом ответчика любыми доступными ему средствами: письмом, в том числе и на электронную почту, устно по телефону, или при помощи письменного сообщения на мобильный телефон. В передаваемой информации предлагается в пятидневный срок погасить задолженность и предъявить подтверждающие документы в ССП. Сообщается также, что при невыполнении требований должнику грозит ограничение в пользовании правами на управление транспортом. Назначается время и день приема документов по оплате, а также документов, препятствующих применению данной меры воздействия.
  • При отсутствии обратной связи со стороны должника выносится постановление об ограничении в праве управления автосредствами передвижениями вплоть до уплаты суммы задолженности.
  • В тот же день или на следующий, судебные приставы обеспечивают ознакомление ответчика с постановлением. Добросовестный ответчик сам приходит в службу судебных приставов и ставит подпись. Приставы могут встретиться с ответчиком на его территории – дома или на работе. Не все хотят, чтобы о задолженностях и наложенных взысканиях знали сослуживцы и соседи, поэтому публичных разбирательств в большинстве случаев удается избежать. Помощь оказать могут и сотрудники ГИБДД: они проинформируют неуловимого ответчика о наложенном на него взыскании и отправят подписать постановление. После подписи документ вступает в силу.

При этом административном наказании само водительское удостоверение не изымается. Приостанавливается само право водить транспортные средства, которое восстанавливается после оплаты долгов. Если сотрудники службы судебных приставов или ГИБДД требуют отдать документ, или изымают его – это незаконно, нужно требовать составления подтверждающего факт изъятия протокола с объяснением причин.

  • Решение об ограничении в праве управления передается в ГИБДД, и с этого момента должник не должен садиться за руль.
  • При нарушении постановления вступает в силу статья 17.17 КоАП РФ. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде административных работ на срок до 50 часов или лишение водительского удостоверения на 1 год.

Процедура восстановления действия прав

При оплате задолженностей водитель обязан оповестить службу судебных приставов.

  • Предъявляются подтверждающие документы. В случае с алиментами это может быть выписка с данными о переводе средств на банковскую карту истца, а также расписка о получении наличных денег – расписка пишется лично получателем в присутствии судебного пристава или заверяется нотариусом. Если задолженность по алиментам была компенсирована истице государством, то предъявляется квитанция об оплате в казну. При выплате по квитанции необходимо следить за правильностью заполнения документа в банке. Самым значимым элементом квитанции, кроме вносимой суммы, является УИН – уникальный идентификатор начисления. Именно по нему, а не по фамилии оплатившего, производится отождествление платежа и правонарушения. При некорректном заполнении документа может произойти утрата платежа, исполнение документа не отразиться в базах данных, его восстановление потребует времени.
  • Пристав проверяет документы и снимает ограничение.
  • Сразу же в ГИБДД передается сообщение о прекращении действия запрета на управление транспортом.
  • На руки ответчику также выдается соответствующее постановление.

Первое время после снятия ограничения возможны проверки на дорогах со стороны инспекторов службы дорожного движения, т.к. административная машина не всегда достаточно мобильна, и изменения в базу данных поступают не так скоро, как хотелось бы. Поэтому постановление судебного пристава необходимо всегда иметь при себе.

Своевременная уплата средств на содержание детей – прямая обязанность родителей, проявление заботы и один из способов участия в воспитании подрастающего поколения. Приостановка выплат – это ущемление прав ребенка и живущего с ним родителя, наказуемый законом проступок.

Во многих странах мира подобные ограничения для должников по выплатам алиментов – обычная и хорошо зарекомендовавшая себя практика.

Кроме задолженности по алиментам основание для приостановления действия водительского удостоверения могут служить и другие задолженности: штрафы ГИБДД, неустойки и возмещения по уголовным преступлениям и некоторые другие. Задолженности по кредитам в банках и по оплате коммунальных услуг в эту категорию пока не входят.



Если у Вас есть вопросы, обратитесь к нашему юрист-консультанту


1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.