Алименты с учетом финансового и социального положения сторон


То, что платить алименты надо, признают практически все родители, принужденные к этому. Но камнем преткновения при оформлении развода или соглашения об уплате алиментов становится размер этих самых выплат. Споры возникают как при первоначальном определении суммы платежей, так и впоследствии, при изменении социального и экономического положения сторон.

Стандартный размер алиментов

Стандартный размер алиментовВыплаты можно назначить в двух формах:

В соответствии с Семейным кодексом процент дохода, который плательщик должен перевести на счет получателя или его опекуна, определяется в зависимости от количества детей:

  • 25% – на одного несовершеннолетнего.
  • 33% – на двух несовершеннолетних.
  • 50% – на трех, четырех или более несовершеннолетних.

Если исполнительных листов несколько, то размер платежей распределяется пропорционально между всеми детьми.

При назначении алиментов в твердой сумме, судья может опираться:

  • На расчет, предоставленный истцом.
  • На размер минимальной зарплаты.
  • На прожиточный минимум на ребенка.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Так, если назначена твердая сумма, то получатель всегда будет уверен, что каждый месяц он получит необходимые средства, какой бы ни был доход плательщика. С другой стороны, если доход плательщик увеличится существенно, то он все равно будет перечислять прежнюю сумму. Если бы алименты были назначены в доле от дохода, то он платил бы значительно большую сумму.

Алименты с безработного

Взыскание алиментов с безработного отцаЕсли плательщик является официально не трудоустроенным, то алименты с него взыскать бывает проблематично. Если у него нет источника дохода, то и отчисления производить не с чего. Тем не менее, обязанность по содержанию ребенка у него остается, и деньги на это он обязан откуда-то раздобыть, иначе его привлекут к административной или даже уголовной ответственности.

Если плательщик считается нетрудоспособным, то целесообразнее требовать с него алименты в твердой сумме. Если назначить их в доле от заработка, то, чтобы честно платить их и не попадать закону «под горячую руку», плательщику достаточно устроиться на биржу труда. Ему назначат пособие по безработице, которое, если нет стажа и достойной зарплаты за последний год, ничтожно мала. Но, поскольку алименты взимаются и с пособий всех видов, он может с чистой совестью перевести положенное на счет получателя. И хотя это будут сущие копейки, он в глазах закона останется чист.

Есть такие плательщики, которые после того, как некоторое время платили алименты в доле от дохода, «внезапно» стали безработными. Например, они стали получать зарплату «в конверте» или сменили род деятельности на тот, где нет официального дохода (например, стали играть на форексе). В результате их доходы на бумаге резко падают. Чтобы этого не допустить, целесообразно назначить им алименты в твердой форме и зафиксировать, как происходит процесс индексации.

Если нужно взыскать задолженность с безработного, то лучше просить у судьи назначить твердую сумму. Причина проста. Если назначено взыскание долгов с плательщика в доле от зарплаты, а у него в этот период не было дохода, то расчет идет по средней заработной плате по региону. А он в среднем равен 20-25 тысячам рублей. И если, к примеру, взыскиваются алименты на одного ребенка, то плательщик обязан будет перечислить только 5-6 тысяч рублей. До прожиточного минимума эта сумма явно не дотягивает.

Алименты с индивидуального предпринимателя

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателяПри взыскании алиментов с индивидуального предпринимателя возникают сложности, связанные с неоднозначной трактовкой понятия «дохода ИП». Неясно, из какой суммы отчислять алименты:

  • От суммы общего дохода, то есть от результатов предпринимательской деятельности.
  • От фактической прибыли, то есть от дохода минус расходы.

Оба эти значения считаются доходом предпринимателя, но их разный расчет необходим для правильности налоговых отчислений. А поскольку положения Налогового и Семейного кодекса никак не соотносятся, то однозначного понимания, что считать доходом для алиментных отчислений, нет.

Поэтому для ИП обычно назначаются алименты в твердой сумме. Судьи исходят из размера прожиточного минимум на ребенка, так как он выше МРОТ.

Как вариант – истец может самостоятельно рассчитать сумму ежемесячных расходов на ребенка, включая его питание, затраты на одежду, обучение, дополнительные занятия и так далее.

Если судья сочтет требования адекватными, а финансовые возможности плательщика достаточными, то он удовлетворит эти требования.

Алименты с родителя-инвалида

Получение увечья, приведшего к инвалидности и временной или постоянной утрате трудоспособности, не является основанием для отмены алиментов. По закону пособие по инвалидности считается доходом и, следовательно, с него исчисляются выплаты в пользу ребенка.

Приобретение инвалидности может стать поводом для обращения в суд об изменении размера и способа начисления алиментов. Например, если ранее были назначены алименты в твердой сумме, то с учетом потери плательщиком трудоспособности и его потребности в большой сумме денег на собственное лечение, суд может снизить сумму выплат или привязать ее к доле от дохода.

Алименты на ребенка-инвалида

Взыскание алиментов на ребенка-инвалидаС ребенком-инвалидом ситуация обратная. Обычно судьи назначают повышенный размер алиментов на такого ребенка, особенно, если тому требуется дорогостоящее лечение.

Если ребенок приобрел инвалидность уже после развода, то родитель, осуществляющий уход за ним, может потребовать в добровольном или судебном порядке повысить размер выплат. Кроме того, через суд в единичных случаях можно получить материальную помощь. Например, 50-процентую компенсацию за проведение дорогой операции.

Если родитель в период ухода за ребенком-инвалидом не имеет возможности трудоустроиться и получать доход, то он может потребовать с плательщика средств и на свое содержание. Необходимость назначения таких выплат определяет суд.

Алименты на ребенка-инвалида с детства платятся пожизненно, если после совершеннолетия ему по результатам комиссионного обследования была присвоена 1 или 2 группа инвалидности. Но для этого нужно отдельное решение суда.



Если у Вас есть вопросы, обратитесь к нашему юрист-консультанту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.