Доли алиментов от дохода


Существует два вида исчисления алиментов: в доле от заработка и в твердой сумме. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

В подавляющем большинстве сами супруги в соглашении или судья в своем решении устанавливают алименты в доле от дохода. Это, несомненно, удобно, но этот способ в некоторых способах неприменим, а при злоупотреблении со стороны плательщика может привести к тому, что ребенок будет получать на свое содержание буквально копейки.

Как оформить алименты в доле от дохода

Алиментные выплаты в доле от доходаВозможны два способа начисления алиментов:

  • Путем составления соглашения. Данный документ должен быть заверен нотариусом. В соглашении необходимо зафиксировать, в какой именно доле от заработка и иного дохода будут начислять алименты и как часто. Процент от заработка может быть произвольным, но если он ничтожно мало, то заинтересованная сторона имеет право подать в суд иск о признании соглашения недействительным.
  • В судебном порядке. При взыскании алиментов в судебном порядке судья обычно назначает алименты исходя из требований Семейного кодекса.

По общему правилу, алименты в доле от дохода исчисляются по следующей пропорции:

  • 1/4 на одного ребенка.
  • 1/3 на двоих детей.
  • 1/2 на троих детей.

По решению суда этот размер может быть скорректирован в сторону увеличения, если официальный доход плательщика составляет малую сумму, и дети получают на свое содержание совсем немного.

Общий размер алиментов не может превышать 70% от всего дохода плательщика.

Причины уменьшения и увеличения долей

С течением времени все меняется. Источники и размер дохода плательщика тоже. В связи с новыми обстоятельствами может потребоваться пересмотр суммы алиментов, если они слишком малы или, напротив, превышают потребности ребенка.

Увеличение доли

Увеличение доли от доходовПроцесс изменения размера долей и даже способа исчисления алиментов может быть инициирован и самим плательщиком, и получателем, а в отдельных случаях – и самим ребенком (если ему уже есть 18 лет и он взыскивает задолженность по алиментам).

Весомыми причинами для увеличения доли являются:

  • Изначально низкий процент отчисления.
  • Ухудшение материального положения получателя.
  • Занижение плательщиком своего официального дохода.
  • Уменьшение зарплаты плательщика и, следовательно, его выплаты на ребенка.

Последняя причина может быть использована плательщиком для обоснования уменьшения алиментного бремени, но судья всегда рассматривает в первую очередь интересы ребенка. Если алименты при этом составят ничтожно малую величину, судья вряд ли удовлетворит иск плательщика.

Под формулировкой «Ухудшение материального положения получателя» может скрываться множество причин:

  • Резкое ухудшение состояния здоровья ребенка и потребность в дорогостоящем лечении.
  • Траты на сбор в школу.
  • Увольнение или вынужденное предоставление отпуска без содержания родителю, с которым проживает ребенок.
  • Повышение обязательных платежей.
  • Рождение второго ребенка от получателя и так далее.

Таким образом, для подателя иска важно обосновать необходимость увеличения дополнительной материальной поддержки со стороны бывшего мужа или бывшей жены. При этом необходимо доказать, что эта мера существенно поможет ребенку, а не будут удовлетворены потребности проживающего с ним родителя.

Уменьшение доли

Уменьшение доли от доходаПричин для уменьшения доли алиментов больше, и плательщики ими активно пользуются при подаче соответствующих исков:

  • Ухудшение материального положения (уменьшение зарплаты, переход на низкооплачиваемую должность, потеря работы).
  • Ухудшение состояния здоровья плательщика.
  • Появление у него других обязательств по выплате денег (например, других алиментных обязательств или обязательств по решению суда).
  • Рождение ребенка.
  • Временная потеря трудоспособности.
  • Инвалидность.
  • Выход на пенсию и так далее.

Как правило, судьи редко идут на удовлетворение подобных исков, так как ухудшение материального положения плательщика и так приводит к падению размера алиментов, ведь в данном случае размер выплат крепко «привязан» к доходу.

Чаще такие иски подают, если алименты назначены в твердой сумме, которую плательщик обязан платить независимо от уровня своего дохода.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки алиментов в доле от доходаСущественным преимуществом того, что алименты отчисляются в долях к доходу, является потенциальный рост отчислений. Все мы хотим жить лучше, стремимся зарабатывать больше, расти в карьерном плане. И плательщики алиментов не исключение. Если алименты отчисляются в доле от дохода, то, чем больше зарабатывает плательщик, тем более крупные переводы в пользу ребенка он совершает.

Второе преимущество – стабильность. Как правило, плательщик самостоятельно редко отправляет алименты, чаще всего это делает работодатель. Значит, плательщик будет получать свои деньги, пока плательщик официально трудоустроен.

Но эти достоинства могут обернуться и недостатками. Стоит плательщику потерять работу, как поступления прекратятся. Снижение его зарплаты тоже пагубно скажется на размере алиментов.

Например, совсем бесперспективно взыскивать алименты в доле от дохода безработного плательщика. Ему достаточно встать на учет в центре занятости, и он будет получать пособие по безработице в размере 400-600 рублей, которое и станет его официальным доходом. Оно и так не очень большое, а отчисления от него и вовсе составят копейки. Читайте подробнее о взыскании алиментов с неработающего.

Многие «безработные» получают хороший доход, но неофициально, например, торгуя на бирже и не декларируя свою прибыль или зарабатывают на сезонных работах, получая «серую» зарплату. Сложно бывает получить алименты в доле от дохода с индивидуального предпринимателя, так как в законе имеется неясность, с какой именно прибыли – фактической или декларируемой (то есть до вычета расходов) уплачивать алименты.

Если плательщик получает зарплату в валюте, то резкие колебания курса могут свести на нет рублевую прибыль получателя. А вот если зарплата выплачивается в натуральном виде, то тут деньги взыскать не представляется возможным вообще. Поэтому в таких случаях назначают выплаты в твердой сумме.

Алименты в доле от дохода стоит назначать, если только получатель уверен в стабильности заработка плательщика, если тот не скрывает источников своих доходов и получаемая сумма способна хотя бы частично удовлетворить потребности ребенка.



Если у Вас есть вопросы, обратитесь к нашему юрист-консультанту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.