Алименты при увольнении


Увольнение плательщика с предприятия подразумевает под собой выплату определенных денежных средств: пособия (если увольнение происходит по инициативе работодателя) или компенсации за неиспользованный отпуск (если увольнение происходит по инициативе работника). При соблюдении определенных условий с этих выплат производится удержание алиментов.

Условия взимания алиментов при увольнении

Условия взимания алиментов при увольненииАлименты при увольнении с работы выплачиваются исключительно на ребенка, не достигшего 18-ти лет и на основании:

В таком случае выплаты при увольнении подпадают под действие Постановления Правительства России от 18 июля 1996 года под номером 841, в котором приведен перечень доходов, с которых необходимо взимать алименты. В других случаях алименты с компенсаций по увольнению не выплачиваются:

Это правило предусмотрено Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

После увольнения алиментоплательщика

После того, как сотрудник – плательщик алиментов, уволился, и предприятие произвело с ним полный расчет и совершило все выплаты по алиментам, то в соответствии с законом оно должно предпринять еще дополнительные шаги:

  • Сообщить об увольнении службе судебных приставов, получателю алиментов или судебному органу, выдавшему приказ о взыскании алиментов. Это зависит от того, кто направлял исполнительные документы работодателю.
  • Направить приставам или получателю алиментов письмо, в котором сообщить о новом месте работника (если оно известно).
  • Направить в службу приставов заполненный исполнительный лист – это делается в любом случае.

В последнем документе необходимо привести следующие данные:

  • Общую сумму удержаний с доходов плательщика.
  • Время, в течение которого производились удержания.
  • Размер задолженности и причины ее образования.

За несоблюдение этих требований работодателя плательщика можно привлечь к административной ответственности и заставить выплатить штраф.

Если увольнение происходит по соглашению сторон

Алименты при увольнении по соглашению сторонВ случае, если трудовой договор расторгнут по соглашению сторон (при этом неважно, кто был инициатором увольнения – работник или его работодатель, главное, что зафиксировано в приказе), то размер выплат состоит из двух частей:

  • Заработной платы за то количество дней, которое было отработано с момента последней выплаты зарплаты.
  • Компенсации за неиспользованный отпуск.

Никаких дополнительных выплат и материальной помощи в случае соглашения сторон не предусмотрено, так как увольнение происходит на добровольной основе. Фактически эти деньги – вознаграждение работника за проделанную работу. Следовательно, эти выплаты являются доходом и облагаются алиментами, как и любой другой доход.

Бухгалтерия производит алиментные отчисления с этих денег так же, как и с заработной платы, то есть после удержания налогов и учета налогового вычета.

Компенсация отпуска и алименты

Компенсация отпуска может:

  • Выражаться в денежном отношении, то есть сотруднику предоставляется компенсация.
  • Пойти в счет отпуска на новом месте работы, если изменилась должность сотрудника, но он остался работать на прежнем предприятии.

В случае, если неиспользованный отпуск компенсируется в виде денежной выплаты, с нее производятся алиментные отчисления на общих основаниях. Если же отпуск «перенесся» на новую работу, то, естественно, никаких выплат произведено быть не может.

Алименты с выходного пособия

Алименты с выходного пособияЭто пособие выплачивается в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса России. Оно направлено на помощь сотруднику для обеспечения существования при поиске нового места работы, если он уволен:

  • По сокращению штатов.
  • В связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия.

Как правило, эта выплата равна трем размерам заработной платы сотрудника.

В соответствии с Семейным кодексом, если взыскание алиментов происходит в пользу несовершеннолетнего ребенка, то они исчисляются и с размера выходного пособия.

Алименты исчислять с этих денег невозможно, если они платятся на содержание:

  • Нетрудоспособной супруги.
  • Родителей.
  • Совершеннолетнего ребенка-инвалида.
  • Супруга, осуществляющего уход за совершеннолетним нетрудоспособным инвалидом 1 или 2 группы, ранее инвалида детства.


Если у Вас есть вопросы, обратитесь к нашему юрист-консультанту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.