Раздел недвижимого имущества при разводе


Раздел недвижимости при разводе – одна из самых сложных и напряженных процедур при расторжении брака. Обычно именно недвижимость – дом, земельный участок или квартира – является самым дорогим имуществом супругов, и за нее оппоненты готовы идти до конца.

Принципы раздела недвижимости при разводе

Принципы раздела недвижимостиКаким именно образом осуществляется разделение имущества при расторжении брака, описано в статье 38 Семейного кодекса. Основные принципы раздела недвижимости таковы:

  • Раздел имущества возможен путем составления соглашения, по условиям брачного договора или во время судебного разбирательства.
  • Делится имущество, нажитое супругами в браке, то есть совместно нажитое имущество (что именно является этим имущество, регулируется статьей 256 Семейного кодекса).
  • Имущество делится пополам, то есть в идеальной пропорции 1/2.
  • Если имущество является неделимым (в том числе, квартира), то оно может быть присуждено одному из супругов, а второму должна быть выплачена денежная компенсация, либо имущество может быть продано, а вырученные средства поделены пополам между сторонами.
  • Имущество, приобретенное для нужд детей, передается безвозмездно тому родителю, с кем проживает ребенок. Имущество, которое принадлежит ребенку, также не подлежит разделу. К примеру, это может быть доля в квартире.

Положения данной статьи не отражают всё многообразие форм собственности, которые имеют место в настоящем. Поэтому и возникают различные способы, урегулировать которые в большинстве своем способен только суд.

Как можно мирно разделить недвижимость

Если споров в отношении того, как поделить имущество, не возникает, супруги могут составить соглашение о разделе имущества, где указывают, что конкретно и кому принадлежит, какова стоимость имущества, основания владения.

Что касается недвижимости, то квартира в ходе добровольного раздела обычно разменивается. Например, 3-комнатная на две 1-комнатные. Зачастую супруги даже не ищут равнозначные квартиры, так как это сложно, а просто продают свою и делят деньги пополам.

Это они могут сделать и неофициально, но лучше закрепить на бумаги все условия разделения имущества, чтобы избежать неприятных разбирательств в будущем.

Второй вариант мирного раздела – заключить брачный контракт. Его можно заключить и во время брака, и после развода, а необязательно до регистрации семейных отношений. В брачном договоре обговариваются те же условия, что и в соглашении: кому какая часть имущества в какой доле отойдет в ходе развода.

Оба документа – соглашение и брачный договор – заверяются у нотариуса. Стоимость его услуг составит от 1000 до 6000 рублей.

Раздел недвижимости через суд

Раздел недвижимости при разводе через судВ случае, если добровольно никто не идет на мирное урегулирование вопроса, супругам придется обратиться в суд. Если сумма оспариваемого имущества не превышает 50 тысяч рублей, необходимо обращаться в мировой суд. Если больше – в районный (городской). Стоимость недвижимости обычно исчисляется миллионами, так что нужно подавать иск о разделе имущества в районный суд.

При разделении недвижимости суд следует принципу пропорционального распределения долей. То есть, если есть, к примеру, дом и участок, то и дом, и участок делятся пополам независимо от их стоимости. Суд не может присудить дом одному участнику спора, а участок – другому.

Кроме того, суд разделяет только совместно нажитое имущество. Если одна из сторон сумеет доказать, что недвижимость принадлежит только ему, оно разделу подлежать не будет. Например, это может быть жилье, приобретенное:

  • До брака.
  • В браке посредством наследования.
  • В браке на унаследованные деньги.
  • Путем безвозмездной сделки (жилье было подарено или были подарены деньги на его приобретение) и так далее.

При разделении имущества в одинаковой пропорции банк не берет в расчет уровень доходов супругов, их вклад в оплату кредита за жилье, коммунальных услуг и так далее. Если имущество было приобретено в период брака, то оно считается совместно нажитым.

Единственное исключение: если одному из супругов удастся доказать, что вторая сторона не несла никаких обязательств по содержанию жилье по неуважительной причине, например вследствие:

  • Нежелания работать.
  • Нерационального распределения семейных средств (например, при страсти к азартным играм или злоупотреблению спиртными напитками).
  • Нанесения умышленного вреда имуществу или собственнику имущества.
  • Сокрытия доходов и в ряде других случаев.

В таких случаях суд может существенно уменьшить долю супруга, но на то, чтобы оставить всю жилплощадь в распоряжении одной из сторон, судья вряд ли пойдет.

В некоторых случаях суд с учетом ситуации может несколько увеличить долю одного из супругов в квартире или доме:

  • Если с ним живут несовершеннолетние дети.
  • Если равномерный раздел имущества может повлиять на его доход (например, он официально сдает комнату в аренду и получает с этого прибыль).
  • Если он является инвалидом, и раздел имущества может нанести ему ущерб и так далее.

Но это происходит крайне редко, и нужно постараться, чтобы обосновать свои притязания.

Специфические ситуации раздела имущества

Если при разделе совместно нажитого имущества позиция закона ясна: все пополам за небольшими исключениями, то при специфических ситуациях не все так просто.

Раздел приватизированного жилья

Раздел приватизированного жильяЖилищный кодекс России однозначно трактует ситуацию, если собственником помещения при проведении приватизации стал только один супруг. Вторая сторона не имеет никакого права на пользование помещением и распоряжение имуществом. Следовательно, после развода бывший член семьи, который был только прописан на жилплощади, не имеет права претендовать на долю в квартире.

Аналогичная ситуация при распределении долей во время приобретения жилья. Если одна из сторон отказалась от своей доли в пользу супруга или ребенка, то после развода ей претендовать будет не на что. Выход один: попытаться опротестовать законность приватизации или распределения долей при приобретении квартиры.

Раздел муниципального жилья

Что делать, если жилье не находится в собственности супругов? Это очень сложная ситуация, так как муниципальное жилье разделить нельзя.

В такой ситуации можно применить только один из двух вариантов:

  • Приватизация жилья в равных долях и распределение имущества поровну.
  • Разделение лицевых счетов и продолжение проживания на одной жилплощади.

Приватизация в равных долях – самый простой и очевидный выход, но этот путь требует добровольного согласия каждой стороны. А его зачастую нет. Поэтому остается второй вариант, который приводит к вынужденному сосуществованию разведенных супругов вместе и только еще более усугубляет проблемы в отношениях.

Раздел ипотечных квартир

Квартира, приобретенная в ипотеку, с точки зрения собственности является совместной собственностью супругов (закон «Об ипотеке»).

Раздел ипотечной квартирыСледовательно, ипотечная квартира, даже если оформлена только на одного из них, делится пополам, так же как и делятся долги по ней. Здесь возможны варианты:

  • Квартира остается числиться за банком, но банк заключает с супругами два новых договора вместо одного, где разделяет платежи за квартиру между ними поровну. После вступления во владение супруги делят квартиру в одинаковых долях (вариант встречается чаще всего).
  • Банк заключает новый договор только с одним собственником, а тот в свою очередь выплачивает второй стороне компенсацию (вариант встречается в некоторых случаях).
  • Банк забирает квартиру себе, возвращая супругам уплаченные деньги (вариант встречается редко).

Что делать в ситуации, если квартира была приобретена в ипотеку до брака? Здесь собственником однозначно является основной плательщик. Но он должен вернуть второй стороне половину ипотечных платежей, внесенных в период брака, поскольку обязательства приобретены в браке.

Раздел недостроенных квартир

Раздел недостроенного жилья происходит аналогично разделению ипотечных квартир. Чаще всего супруги продолжают делать паевые взносы по отдельности, а после завершения строительства оформляют право собственности на жилплощадь в равной пропорции, реализуют ее и делят поровну вырученные денежные средства.



Если у Вас есть вопросы, обратитесь к нашему юрист-консультанту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.