Признание брачного договора недействительным


В нашей стране практика заключения брачных договоров возникла сравнительно недавно. Однако, несмотря на это, уже довольно актуальным является вопрос о процедуре признания такого договора недействительным.

Что такое брачный договорЗаключая брачный договор, нужно помнить, что его предметом могут быть лишь имущественные материальные отношения супругов. Такие вопросы, как присвоение фамилий или судьба детей в случае развода родителей – брачным договором не регулируются. Заключение и аннуляция брачного договора осуществляются в соответствии с такими законами Российской Федерации как Семейный кодекс и Гражданский кодекс.

Брачный договор, по сути, представляет собой двустороннюю сделку, а потому признание его недействительным происходит согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (Гл. 9 Сделки, § 2 Недействительность сделки).

Согласно ст. 166 Гражданского кодекса, признание сделки недействительной возможно по решению суда (оспоримая сделка) и независимо от такого решения (ничтожная сделка).

Признан недействительным может не весь брачный договор, а только его отдельные пункты. Если суд принимает решение, что брачный договор может существовать без части, нарушающей условия сделки, он, согласно ст. 180 Гражданского кодекса, сохраняет свою силу.

Признание брачного договора недействительным в суде

Брачный договор оспаривается в судебном порядке, если он:

  • Заключён недееспособным лицом без согласия его попечителя. В таком случае попечитель недееспособного лица имеет право подать исковое заявление с целью признать брачный договор недействительным (ст. 176 Гражданского кодекса).
  • Заключён лицом дееспособным, но таким, который в момент заключения договора был не способен понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 Гражданского кодекса). То есть, иск может быть подан одним из супругов, который во время заключения брачного договора находился в состоянии нервного потрясения, алкогольного опьянения или в любом другом болезненном состоянии. Если же одна из сторон договора была признана невменяемой уже после его заключения, иск может подать и её опекун. Однако для этого опекуну придётся доказать, что его подопечный в момент заключения договора уже не мог нести ответственности за свои действия.
  • Заключён с помощью заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 Гражданского кодекса). Под «заблуждением» в данном контексте понимается неправильное мнение или заблуждение стороны сделки относительно каких-либо существенных и значимых обстоятельств, лежащих в основе брачного договора.
  • Заключён путём обмана, насилия, угрозы, или представляет собой кабальную сделку (ст. 179 Гражданского кодекса).

Оспоримая сделкаВ законе даются чёткие определения таких понятий как:

  • Обман, то есть умышленное введение в заблуждение.
  • Насилие, то есть причинение участнику брачного контракта или его близким людям физических или нравственных страданий.
  • Угроза, то есть незаконное физическое воздействие на решение участника сделки путём заявлений о причинении физического или морального вреда ему или его близким людям.
  • Кабальная сделка, совершение которой произошло на крайне невыгодных условиях и является результатом стечения тяжёлых обстоятельств.

В связи с этим волеизъявление потерпевшей стороны, отражённое в договоре, не отражает её реальных намерений, а было зафиксировано вследствие вышеперечисленных деяний второй стороной договора.

Ещё одна причина для признания брачного договора недействительным: условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 Семейного кодекса). Под «крайне неблагоприятным положением» подразумевается нарушение принципов семейного законодательства. Таким образом, из-за отсутствия точного определения этого понятия суд в частном порядке устанавливает, что можно считать «крайне неблагоприятным положением».

Оспорен может быть брачный договор, согласно которому ущемляются права малолетних детей – к примеру, они рискуют остаться без жилья. В таком случае оспаривание брачного договора осуществляется с привлечением органов опеки.

Как подать исковое заявление в суд

Подача иска в суд о признании брачного договора недействительнымЧтобы признать брачный договор недействительным по одной из вышеперечисленных причин, нужно подать иск в суд. Исковое заявление может быть подавно самим истцом или его уполномоченным представителем (к примеру, адвокатом). Полномочия делегируются на основе нотариально заверенной доверенности. Исковое заявление должно содержать такую информацию:

  • Полное название и адрес суда, в который подаётся иск.
  • Данные истца (ФИО, адрес прописки, место жительства, контакты).
  • Данные ответчика (ФИО, адрес).
  • Цена иска (либо указание, что иск имеет нематериальный характер).
  • Позиция по делу (в чём контракт нарушает права истца).
  • Обстоятельства и доказательства по делу.
  • Приложения.

Если истец действует не через адвоката, то при составлении искового заявления лучше проконсультироваться с нотариусом во избежание ошибок и неточностей.

Срок исковой давности по оспоримым сделкам – 1 год с того момента, как прекратились насилие или угрозы, а также, когда открылись обстоятельства, согласно которым сделка может быть признана недействительной (п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса).

Согласно ст. 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ, дело должно быть рассмотрено в суде, и по нему должно быть принято решение в течение 1 (мировой суд) или 2-х (районный суд) месяцев со дня подачи иска.

Ничтожная сделка

Если оспоримая сделка признаётся недействительной лишь по решению суда, то ничтожная сделка – по умолчанию. Обращение в таком случае в суд необходимо лишь в том случае, если возникает спор в вопросе ничтожности брачного договора.

Ничтожным брачный договор признаётся в следующих случаях, зафиксированных в п. 3 ст. 42 Семейного кодекса, если:

  • Он ограничивает правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд с целью защиты своих прав.
  • Он регулирует личные не имущественные отношения.
  • Нетрудоспособный нуждающийся супруг лишён возможности получать содержание.

Кроме того, к ничтожным сделкам относится брачный договор, который заключён недееспособными супругами (ст. 171 Гражданского кодекса), или с целью, которая заведомо не соответствует основам правопорядка или нравственности (ст. 169 Гражданского кодекса).

Брачный договор: ничтожная сделкаПризнан недействительным без решения суда может быть брачный договор, который, по сути, представляет собой мнимую или притворную сделку. Мнимая сделка представляет собой такую сделку, которая заключена лишь для вида. В поле семейного права к мнимым сделкам относятся фиктивные браки. Что касается притворной сделки, то она заключается с целью сокрытия другой сделки: например, с целью уклонения от налогообложения вместо договора купли-продажи заключается брачный договор. Такие сделки являются ничтожными и аннулируются автоматически.

Срок исковой давности ничтожной сделки составляет 3 года со дня начала исполнения сделки. Если же иск подаётся лицом, которое не является стороной сделки, срок давности может быть увеличен до 10 лет и считается со дня, когда данное лицо узнало (должно было узнать) о начале её исполнения.

Последствия признания брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным имеет свои последствия, о которых нужно помнить, начиная процедуру оспаривания сделки. Недействительный брачный договор не создаёт ни прав, ни обязанностей для сторон, его заключивших.

При признании брачного договора недействительным путём его оспаривания в суде точкой отсчёта его недействительности будет не тот день, когда вынесено судебное решение, а тот, когда договор был заключён. На основе решения суда применяется право двусторонней реституции – то есть, каждый из супругов будет обязан вернуть всё, что было им получено по сделке. Всё имущество, приобретённое или полученное в дар супругами во время брака, считается совместно нажитым и делится между ними в равных долях, независимо от того, как этот вопрос решался в брачном договоре.

Таким образом, для признания брачного договора недействительным должны быть веские причины.

Действительность брачного договора оспаривается через суд в случае, если есть факты, подтверждающие, что один из супругов не отдавал себе отчёта в своих действиях или же подписание такого договора – результат обмана, запугивания и угроз. В таком случае брачный договор будет считаться оспоримой сделкой. Если же заключённый договор ограничивает какие-либо права и свободы одного или обоих супругов, является прикрытием другой мнимой/притворной сделки – признаётся его ничтожность, и он аннулируется автоматически без судебного решения.



Если у Вас есть вопросы, обратитесь к нашему юрист-консультанту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.