Основания и порядок признания брака недействительным


Недействительность брака является одним из главных оснований для прекращения брачных правоотношений между супругами. Брак может признать недействительным только мировой суд. Данная категория дел является достаточно редкой в судебной практике, как правило, основной целью, которую преследует истец при обращении в суд, выступает изменение имущественных отношений, сложившихся между супругами и вытекающих из заключенного брака.

Основания для признания брака недействительным

Основания для признания брака недействительнымМожно выделить следующие основания недействительности брака:

  • Нарушение условий заключения семейного союза (например, отсутствие взаимного добровольного согласия жены и мужа, оба супруга или один из них на момент заключения брака не достигли брачного возраста).
  • Наличие препятствий для регистрации брака (например, одно из лиц уже пребывает на момент регистрации в других брачных правоотношениях или имеется близкое родство, брак заключается между усыновленным и усыновителем, одна из сторон брачных правоотношений была признана в судебном порядке недееспособной из-за расстройства психики).
  • Один из супругов скрыл от другого то, что он болен ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием.
  • На момент регистрации брака у одного или обоих супругов отсутствовало реальное намерение создать полноценную семью (брак был фиктивным).

Отсутствие взаимного добровольного согласия супругов нередко именуется пороком воли при заключении брака, который может быть обусловлен различными причинами. К основным из них относятся предусмотренные статьей 28 Семейного кодекса Российской Федерации обстоятельства принуждения к заключению брака:

  • Угроза или применение физического и психического насилия.
  • Обман.
  • Неспособность женщины или мужчины при заключении брака в силу своего состояния здоровья руководить своими действиями и отдавать им отчет (состояние наркотического или алкогольного опьянения, тяжелое психическое заболевание).
  • Заблуждение мужчины или женщины, вступающих в брак (ошибочное представление об обстоятельствах вступления в брак, личности будущего супруга, которые имеют существенное значение).

Согласно Семейному кодексу брачный возраст наступает с 18 лет. При наличии уважительных причин, по просьбе лиц возрастом от 16 до 18 лет представители органов местного самоуправления по месту жительства могут разрешить заключение брака до достижения лицами 18 лет.

Признание брака недействительнымПри наличии особых условий законами субъектов Российской Федерации, в виде исключения, может быть разрешено вступление в брак лиц, не достигших возраста 16 лет. На практике минимальное снижение брачного возраста – 14 лет.

Фиктивным считается брак, который чаще всего заключается в целях воспользоваться вытекающими из него льготами и правами имущественного и неимущественного характера (право на жилплощадь, на получение имущества супруга в случае его смерти, на регистрацию по местожительству супруга, на получение пенсии по случаю потери кормильца).

Основанием для признания брака недействительным не может служить нарушение установленного законом порядка его заключения (например, несоблюдение сторонами срока для регистрации брака, установленного законом, который исчисляется с даты подачи заявления в орган ЗАГС).

Категории лиц, которые могут требовать признание брака недействительным

Признание брака недействительным могут требовать следующие лица:

  • При недостижении супругами брачного возраста: несовершеннолетний муж или жена, их законные представители (родители, попечители, опекуны), прокурор, представители органов опеки и попечительства.
  • При отсутствии добровольного взаимного согласия: прокурор, сторона, права которой нарушены заключением такого брака.
  • При нарушении принципа единобрачия: муж или жена в предыдущих брачных отношениях, прокурор, добросовестный муж или жена.
  • При наличии близкого родства или отношений усыновления между супругами: жена или муж, прокурор.
  • В случаях недееспособности одной из сторон брака: дееспособный супруг, прокурор, опекун недееспособного супруга, представитель органа опеки и попечительства.
  • При заключении фиктивного брака: прокурор, муж или жена, которые не знали о фиктивности брака.
  • При сокрытии заболевания: добросовестная сторона правоотношения.

Куда обращаться для признания брака недействительным

Куда обращаться для признания брака недействительнымОбращаться необходимо непосредственно в мировой суд, для чего потребуется подать следующие документы:

  • Исковое заявление о признании брака недействительным.
  • Доказательства, которые подтверждают требования истца.
  • Документ, который подтверждает уплату истцом государственной пошлины.
  • Свидетельство о заключении брака (копия актовой записи).

По делам данной категории судом может назначаться судебно-психиатрическая экспертиза для выяснения способности лица руководить своими действиями и отдавать им отчет или судебно-психологическая экспертиза для выявления особенностей состояния и психических процессов лица, на основании которых можно сделать верные выводы о способности лица к пониманию совершенного им действия в виде вступления в брак и о его способности к волевому управлению.

В каких случаях иск может быть отклонен судом

Судья отклоняет исковое заявление и объявляет семейные брачные отношения законными в тех случаях, когда отпали обстоятельства, препятствовавшие заключению союза.

К этим обстоятельствам относятся:

  • Достижение несовершеннолетним супругом совершеннолетия.
  • Присутствие согласия супруга на заключение союза, которое ранее отсутствовало.
  • Предыдущие семейные отношения одного из супругов прекратились или признаны судом недействительными.
  • Отменено усыновление между женой и мужем.
  • Дееспособность одного из супругов восстановлена судом.
  • После заключения фиктивного союза была фактически создана полноценная семья.

По инициативе мужа бракоразводный судебный процесс, в том числе и признание брака недействительным, не может быть начат в отношении беременной жены или если с момента рождения общего ребенка не прошло одного года. Данное положение не действует при условии наличия обоюдного согласия супругов на расторжение брака.

Судья может отказать в рассмотрении искового заявления, которое содержит требование признать союз недействительным, заключенный с несовершеннолетним лицом, если это необходимо для защиты интересов несовершеннолетнего супруга, а также в тех ситуациях, когда несовершеннолетний супруг не согласен на признание брачных правоотношений недействительными. Брачные отношения не могут быть признаны недействительными после их фактического прекращения, не считая случаев нарушения требований о степени родства, а также требований о единобрачии супругов.

Последствия признания брака недействительным

Последствия признания брака недействительнымФакт признания брака недействительным – это основание считать, что у супругов не возникали какие-либо права и обязанности, порождаемые заключением брака. В частности, обязанности и права супругов по отношению друг к другу, установленные нормами Семейного кодекса, аннулируются.

Приобретенное в период брака движимое и недвижимое имущество, которое при отсутствии брачного договора считается совместно нажитым по закону, трансформируется в долевую собственность лиц. Раздел общего имущества может быть произведен двумя основными способами:

  • По соглашению сторон.
  • По решению суда, которое определяет условия и порядок раздела имущества с учетом вклада каждого из супругов в его образование.

Если супруги заключали брачный договор, то он признается недействительным одновременно с браком.

Из правила об аннулировании прав и обязанностей супругов существуют определенные исключения, которые защищают права добросовестного супруга:

  • Суд при принятии решения имеет право признать за добросовестным супругом право на получение алиментных выплат от другого супруга, применить правила о разделе и возникновении совместной собственности супругов (нормы статей 34, 38 и 39 Семейного кодекса), а также частично или полностью признать действительным брачный договор.
  • Добросовестный супруг имеет право на возмещение морального или материального вреда, который был ему причинен заключением недействительного брака, а также может сохранить избранную при заключении брака фамилию.

Добросовестным супругом считается супруг, права которого нарушены заключением брака, впоследствии признанного судом недействительным. Супруг не может быть признан добросовестным, если должен был знать или знал об обстоятельствах, препятствующих заключению брака.

Признание брака недействительным не влияет на объем прав общих детей, рожденных в таком браке или в течение трехсот дней со дня вынесения решения судом. Права и обязанности родителей по отношению к своим детям остаются неизменными, так как они возникают из самого факта рождения ребенка, а не заключения брака. Так, мать и отец обязаны воспитывать и содержать своих детей, судом могут быть назначены алиментные выплаты на ребенка одному из родителей.

Брак признается недействительным не со дня вступления судебного решения в законную силу, а со дня заключения брака, то есть со дня его государственной регистрации органами ЗАГС. На основании судебного решения, которое в трехдневный срок направляется в органы ЗАГС, запись акта о заключении брака и свидетельство о заключении брака аннулируются.



Если у Вас есть вопросы, обратитесь к нашему юрист-консультанту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.